¡La Guía MICHELIN llega a México oficialmente!
Los inspectores anónimos de la publicación ya hicieron visitas a una serie de restaurantes mexicanos.
Finalmente va a suceder: ¡la Guía MICHELIN llegará a México! Será el próximo año 2024 cuando se dé a conocer una primera selección de establecimientos. Dicha selección la han realizado inspectores independientes y anónimos. Y en un momento dado podrán recibir las preciadas estrellas MICHELIN.
De acuerdo con Gwendal Poullennec, director internacional de las Guías MICHELIN, Los inspectores de la prestigiada publicación “han estado explorando este hermoso país con su antigua, vibrante y cosmopolita capital”. También han recorrido Oaxaca y la península de Baja California.
“Mi equipo de inspectores ha acogido con entusiasmo todos los sabores que este destino único tiene para ofrecer. Desde una cocina local profundamente arraigada en la tradición y que celebra los ingredientes autóctonos y la abundancia de productos de alta calidad, hasta comedores donde en el menú hay creaciones de inspiración global”.
Gwendal Poullennec, director internacional de las Guías MICHELIN.
Este video te puede interesar
Ya nadie discute el potencial que tiene nuestro país como destino gastronómico de clase mundial. Esto se debe a las variaciones regionales que tiene la cocina mexicana; aunado a los productos locales como chiles, hierbas, masa, café, chocolate y licores de agave, además de mariscos, frutas y verduras.
¿Qué revisan los inspectores de la Guía MICHELIN?
Como ya mencionamos, ahora los restaurantes mexicanos podrán ser incluidos en la Guía así como recibir estrellas MICHELIN. Bien vale recordar que se otorgan de una a tres estrellas, un Bib Gourmand o una Green Star, si tienen métodos sostenibles.
Cabe señalar que la selección de los restaurantes por parte de la Guía MICHELIN es completamente independiente y la identidad de sus inspectores se conserva en el anonimato.
Ahora bien la selección de restaurantes por parte de la Guía MICHELIN continuará con la metodología histórica. Los cinco criterios para garantizar la coherencia en la selección son los siguientes:
- Calidad de los ingredientes
- Dominio de las técnicas culinarias
- Armonía de sabores
- Personalidad del chef expresada a través de la cocina
- Consistencia, tanto en todo el menú, como a lo largo del tiempo.
La promesa que hace Poullennec es que la selección “mostrará lo mejor de la escena gastronómica de México y arrojará luz sobre los talentosos chefs de la ciudad, abrazando su pasión, creatividad y respeto por las tradiciones culinarias locales”.
¿Dónde se puede consultar la Guía MICHELIN?
La publicación se puede consultar de manera gratuita en el sitio web de la Guía MICHELIN o la puedes descargar la aplicación gratuita para iOS y Android.
Lo mejor es que, para los turistas, también les servirá como una guía para elegir un hotel cuando viajen en México y el resto del mundo. Hoy por hoy la selección rebasa los seis mil lugares en 130 países, para todos los presupuestos.
Cada hotel ha sido elegido por los expertos estilo, servicio y personalidad. Cada uno de ellos puede reservarse directamente a través del sitio web y la aplicación de la Guía MICHELIN.