Redes sociales
Suscríbete al Newsletter
Redes sociales

Pedirá Guanajuato a productores de cerveza no producir ni comprar cebada

Por: Martín Diego 16 enero 2024
Compartir
Pedirá Guanajuato a productores de cerveza no producir ni comprar cebada
FOTO: MARTíN DIEGO.

La sequía ha afectado 502 mil 550 hectáreas de cultivos

Ante la sequía que se vive en Guanajuato, el gobierno estatal pedirá a las empresas cerveceras instaladas en la entidad que dejen de cultivar cebada. En Guanajuato la mayor producción de cerveza la generan Cuauhtémoc Moctezuma en el municipio de Irapuato y Grupo Modelo en el municipio de Salamanca

Dichos municipios concentran casi el 35% de la producción total de cebada en todo Guanajuato donde, por cierto, la producción del grano va en descenso.

Mal año agrícola

El secretario de Desarrollo Agropecuario y Rural, más de la mitad del campo de Guanajuato tiene un impacto negativo a consecuencia de la sequía que se vive en la entidad. No obstante, se han declarado apenas 502 mil 550 hectáreas de cultivos como zonas siniestradas por lo que la severidad de la sequía avanza con otros cultivos.

Este video te puede interesar

Para el presidente de la Asociación de Productores de Cebada en Guanajuato, José Luis Nieto Montoya, se alcanzó una cosecha de 220 mil hectáreas del grano.

Sin embargo, la instalación de las dos grandes cerveceras en la entidad, ocurrió durante los mejores años de producción donde se tenían hasta 900 mil hectáreas de este cultivo.

Acciones para no estresar al campo

Dado el estrés hídrico que se vive en la entidad, el secretario Paulo Bañuelos informó que buscará a los productores de cerveza para pedir que no siembren o no promuevan la siembra de cebada.

Dijo que esta medida es prioritaria para cuidar el uso de agua ya que el 25% de las tierras cultivadas en la entidad, se destinan a la cebada.

“Vamos a buscar a los dos grupos cerveceros más importantes y que son los más importantes consumidores de cebada” a fin de pedirles dejar de sembrar cebada.

Y es que son varios estados de la República que comienzan a resentir los efectos de la sequía y buscan que la cebada que se siembre en la entidad sea exportada ante la falta de la semilla.

“Esto nos da pauta a que tenemos que estar valorando mucho a que no se lleven el agua de Guanajuato convertida en cerveza con la cebada”.

Agregó que, si bien el estrés hídrico se ha agravado en Guanajuato, hoy estarían buscando otros alimentos para la exportación y no apostar solo a la producción de cebada para cerveza.

Descargable

No te pierdas nuestro especial: Rodrigo Constandse Córdova, Director General de Delphinus.

Descarga gratis

Notas relacionadas