Turismo

Guanajuato tiene un dulce sabor a vid

Por: Martín Diego 06 Ene 2024
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FOTO: SECTUR.

Guanajuato logró un récord en la producción de uva que, en su gran mayoría, se utiliza para la elaboración de vinos

Guanajuato ha consolidado el enoturismo. No sólo por las ciudades que albergan viñedos y bodegas, o por la venta de vino, sino por las visitas en sí, de los viñedos. Hace una década, nació la ruta del vino. Fueron tres municipios los precursores para la siembra de vid y la elaboración de esta bebida: Guanajuato, San Miguel de Allende y Dolores Hidalgo.

Al paso del tiempo, se han sumado los municipios los pueblos mágicos de Salvatierra, San Francisco del Rincón y Comonfort. Además, León y Ocampo se han sumado a esta ruta.

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Al margen de los beneficios por turismo que reciben los municipios de la ruta del vino, tan solo los viñedos se han convertido en una importante fuente de ingresos.

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Tan solo el año pasado los viñedos y bodegas guanajuatenses recibieron 22 millones de pesos por ingresos y reservaciones realizadas por los 28 mil 600 visitantes.

Proyecto vid Guanajuato

En Guanajuato hay un total de 43 viñedos y, en términos de exportación, este sector representa 171 millones de dólares con una venta de 16 millones 700 mil botellas de vino. En Guanajuato se producen vinos desde el tipo Cabernet Sauvignon, Merlot, Syráh, Malbec, Cabernet Franc, Tempranillo y Nebbiolo en tipo tinto.

Pero también se produce vino blanco del tipo Semillón, Sauvignon Blanc y Chardonnay.

Foto: SECTUR.

Además, los productores han generado tecnología que les permite tener una producción sustentable y amigable con el medio ambiente debido a que sus riegos son por goteo.

El proyecto VID Guanajuato que se impulsa a través de las instancias de Gobierno, se orienta al desarrollo y consolidación de ese sector con estrategias en varias aristas.

Estas van desde la capacitación, respaldo a empresas, organización de eventos, aceleración de bodegas, vendimias, desarrollo de productos turísticos y venta directa.

Dicho proyecto, además, ha generado proyectos de tipo regional. El enoturismo ha enlazado con proyectos conjuntos a los tres municipios que conforman la llamada Ruta de la Independencia.

San Miguel de Allende, Dolores Hidalgo y Guanajuato, han liderado el proyecto de enoturismo, sin embargo, se han sumado a las actividades de fortalecimiento del este sector.

Cuarto productor de uva

Guanajuato logró un récord en la producción de uva que, en su gran mayoría, se utiliza para la elaboración de vinos. Con una superficie de 511 hectáreas, en Guanajuato se han producido 4 mil 416 toneladas de la fruta que han alcanzado un alto valor en el mercado.

Según la Secretaría de Desarrollo Agropecuario y Rural (SDAyR) del Gobierno de Guanajuato, el valor de la producción de uva ascendió a 56 millones 241 mil 700 pesos.

Así fue como cerró el 2022 y la expectativa es que este año se pueda superar la cifra de producción de uva que, por lo pronto, es para consumo local. De acuerdo con el catálogo de vid, Guanajuato produce seis variedades de uvas: cabernet Sauvignon, tempranillo, merlot, syrah, petite syrah en fruta roja y, en blancos el semillón.

Las vides han encontrado lugar idóneo para su producción pues, la altura de la entidad a 2 mil 400 metros sobre el nivel del mar ha generado un suelo apto. Las lluvias de verano han generado un mesoclima drásico y el choque térmico ha dado una buena calidad a la ruta que, concentra, una gran cantidad de tanios, acidez, antioxidantes y azúcar.

De acuerdo con Marco Antonio Serratos, especialista en fitosanidad, el suelo de Guanajuato también ha contribuido a generar un producto terminado que es único en el estado

Foto: SECTUR.

¿Cómo se fortalece la actividad en viñedos?

Una de las medidas gubernamentales que se han desarrollado para el crecimiento de las actividades en los viñedos y las bodegas, es la capacitación.

Hasta el momento, se logró la capacitación de 2 mil 500 personas en disciplinas como: servicio de vino, enología, sommelier, entre otras.

Las vendimias son una de las estrategias más exitosas, ya que han reunido a más de 13 mil personas que representan una derrama económica de 25.8 millones de pesos del 2018 a la fecha.

Producción de vino guanajuatense

El año pasado la Coordinadora de Fomento al Comercio Exterior de Guanajuato reportó entre enero y septiembre de este año un incremento de 23 por ciento en producción de vino.

Al momento son 171 mil dólares en ventas al exterior y la producción de 16 mil 700 botella en el mismo lapso.

Los principales productores son viñedos instalados en San Miguel de Allende, Dolores Hidalgo y León.

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